2018年10月19日

爆発寸前

うちはめだかの針子のえさにゾウリムシを使用しています

みなさんがよくやるようにペットボトルにて培養しているのですが

培養用のえさは 成分無調整豆乳を使用しています

一番最初にゾウリムシをネットで購入した時は

野菜の液体肥料がついていました

それが無くなってからは

ドライイースト

コメのとぎ汁

などを試しましたがやっぱり豆乳が一番爆殖します

通常500mlのボトル6本と2Lのボトル2本を

順番に使いまわしているのですが

ストローをさして飲む小さいサイズの豆乳を購入しても

ゾウリムシに使用するのは10%程度です

残りは自分で飲めれば良いのですが どうしても好きになれません

コーヒーにミルクがわりに入れればなんとか飲めるのですが

それでもほとんどが残って捨ててしまいます

なんとかもう1回使用するくらい保存しておけないだろうか?・・・

豆乳は無菌状態でパック詰めされるから未開封なら常温保存できる

そうなので開封したらすぐに別容器にうつして密閉しておけば

良いのでは?・・・・

そう思い開封したら最初にタレビンにうつしてキャップをしめて

常温保存しました・・・・・

そして翌日見てみたら この有り様です

爆発寸前


タレビンがパンパンにふくれて爆発寸前です!

豆乳は足が速いといいますが

やっぱりダメでした・・・

上部にほんの少し空気の層があったからダメだったのか?・・

それでは口元いっぱいまで入れて真空状態なら良いのでは?・・・

いや

もう  やめておこう・・・・・

無調整豆乳のおいしい飲み方を教えて下さい



Posted by gigi at 03:34│Comments(2)
この記事へのコメント
熱いお味噌汁にちょっと入れたりすると味もマイルドになって美味しいですよ☆
ホットケーキを作る時に牛乳と半々くらいに混ぜても♪
辛い鍋料理の時に混ぜても良いかと
(^。^)
Posted by Y at 2018年11月24日 12:19
コメントありがとうございます
しばらく放置状態だった為今コメに気付きました
味噌汁に良いということは味噌ラーメンでもいけそうですね
試してみたいと思います
ありがとうございました。
Posted by ジジ at 2018年12月02日 04:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
爆発寸前
    コメント(2)